FC2ブログ

ソウルフード(静岡編)

2007/06/02 09:48

実家ネタが続きますが・・・

07060102.jpg

静岡で「はんぺん」と言えばコレ

実家に帰ると、懐かしい料理が食卓にのぼります。たとえばはんぺん
静岡ではグレーでペッタンコ・・・正直おいしそうには見えません。
が、生でもよし、焼いてもよし、フライにすれば立派なメイン食材にもなります。
そうそう、最近ブームになりつつある(?)「静岡おでん」にも必ず入っています。

最近、こっちでも見かけるようになりましたが、そのお値段にビックリ!!
イヤ~、そこまで出して食べるほどのものじゃないって(笑)
私なんて子供の頃、「またはんぺん~」ってブーブー言いながら食べてたんだから!


07060101.jpg

サザエのコドモ!?「ながらみ」

これは静岡だけではないと思いますが、東京・神奈川では全然見かけません。
静岡ではフツーにスーパーで売っています。しかも激安!
今でこそパック詰めですけど、小さい頃は近所の魚屋さんでザルで売ってました。

やはりこれも子供の頃からフツーに食卓にのぼっていました。
おいしいですヨ。奥のほうの内臓(?)は「○ンコ」とか言って食べなかったけど・・・

そのほかにも、さくらえびの天ぷら、焼酎の緑茶割り、給食にみかんジュース、
ゆで落花生ってのも静岡ならではでしょうか。

そうそう、高校時代よく通っていた喫茶店では、フロアの片隅におでんがおいてあって、
「チョコパ&ラーメン&おでん」っていうのが私たちのフルコースでした。
今回ウン十年ぶり友達と行ってみたら、つぶれてました。ガーン!!!!

もう少ししたらしょーたんの離乳食が始まりますが、
しょーたんにはどんなソウルフードを伝えていけるかな。

にほんブログ村 マタニティーブログ 高齢出産へ ミスユニバースの森理世(静岡出身)も黒はんぺん食べてたね、きっと。

関連記事




テーマ : ママのひとりごと。 - ジャンル : 育児

暮らし&ひとりごと  | コメント : 6

コメント

静岡おでんは某ビールのCMで有名になりましたよね~^^
串にささってるんですよね?
で、青海苔と鰹節かけて食べるんですよね?
日本って小さな国なのに風土が異なってて面白いな~って思います。
私の実家は北海道なので、
お赤飯は昔甘納豆今小豆、豆まきは今でも落花生ですよ^^

| 2007/06/02 |  10:36 | だまき #- |  URL | 編集 |

はんぺん♪

はんぺんだいすきなのでi-237i-184
グレーなの食べてみたいですi-190
ながらみi-201見たコトも聞いたコトもなかったですi-201i-201
給食にみかんジュースなんてぇi-183i-201
ナイですよ!ない!いいなぁ。。。
喫茶店i-51におでんも初めて聞きましたi-229i-229
冬とかおいしそうぉi-184

| 2007/06/02 |  14:18 | ラクシュ☆ #- |  URL | 編集 |

おいしそうなネタがたくさんですね~。
このはんぺん、記憶違いかもしれないんですけど、パルシステムで1度登場したような・・
いわしのはんぺんとかなんとか、枕詞がついていたような・・。
とってもお魚の風味がしておいしかった覚えがあるんです。
同じ日本で違いがあるソウルフード、おもしろいですね~。鎌倉っていうとすぐ生シラスを連想するのですが、他にも色々あるんですか?
シラスは離乳食作りによく使ってますよ。
熱湯かけて塩抜きしてすぐつぶせるので便利です。

| 2007/06/02 |  15:40 | HARUKA #h/HqFlwQ |  URL | 編集 |

さすが!

はんぺんに、サザエのコドモ?!
静岡らしいっぽいですね(笑)
(らしいっぽい…ってのもヘン?!)
そういえば、はんぺんなんて、最近食べてないなぁ…
昔、はんぺんフライなんてのを食べた記憶があるけど…
ウチの息子なんて、魚ダイキライだから、
せめて練り物でも!と思うんだけど、
やっぱり魚クサイらしくて食べないのよね(涙)
ダンナも練り物が苦手なんだよね~。
しょーたんは、お魚もちゃんと食べて、
ますますゲンキで大きくなってね!

| 2007/06/02 |  21:32 | トモ #- |  URL | 編集 |

生まれ育ったと個で幼いころにたべたものは凄くなつかしいものです、
しかも美味しい思い出がいっぱい
楽しそうです。

| 2007/06/05 |  20:46 | ryuji_s1 #.FTrCIao |  URL | 編集 |

お返事です♪

☆だまきさん
そうです、くしにささっていて、駄菓子屋や私の行きつけだった喫茶店では、くしの先端に色がついていて、それで食べた値段がわかるようになっています。
おでんコーナーから勝手に取って食べる静岡おでんならではのシステムでーす。


☆ラクシュ☆さん
おでんは年中食べてましたね~。夕飯のおかずとして。
はんぺんは、ラクシュ☆さんの好きなはんぺんとは似て非なるものと思ってください(笑)
つみれみたいな感じです。
みかんジュースは、できすぎたみかんを捨てるのはもったいないので・・・ってことで、ときどき出ていました。
牛乳も一緒に出るので、おなかがタポタポになりましたよー。


☆HARUKAさん
先々週くらいに出てました!黒はんぺん。
それを見て「えぇーこんなに高いの?」って思ったんです。
たのもうか悩んだけど、やめました(笑)
シラスは離乳食に使えるんですね。鎌倉も有名ですが、静岡もシラスいっぱいとれるんですよー。


☆トモさん
黒はんぺんのフライ、私も大嫌いでした(笑)
別に食べれないことはないんですが、食べあきたというか・・・それにゴソゴソするんですよね、食感が。
なのに、久々に静岡にかえって、スーパーで買っちゃいましたー!味は・・・やっぱり昔のまんまですた!
しょーたん、好き嫌いのない子に育って欲しいなぁ。。そのほうが楽そうなので!


☆ryuji_s1さん
ご訪問ありがとうございます♪
子供の頃食べたものって、こうやってちゃーんと記憶に残っているんですよね。
私も息子の記憶にのこる「おふくろの味」を伝えていきたいです。

| 2007/06/06 |  20:03 | スーさん #erGhW.Bo |  URL | 編集 |

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する